注册免费送体验金

欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >公益 >正文

四部门通知 支持推进网络扶贫项目建设

发布日期:2019-09-27 11:36
0

推动网络发展,用好数字力量,是促进社会进步、增进人民福祉的基础性工程。近年来,随着互联网的迅速发展,“网络扶贫行动”如春风拂遍神州大地,为决胜全面小康增添助力。其巨大潜力也在贫困地区不断苏醒、释放、传递。《慈善公益报》记者从国家发改委获悉,日前,国家发改委等四部门印发《关于支持推进网络扶贫项目的通知》(以下简称《通知》),支持贫困地区推进网络扶贫项目建设,让贫困地区群众在互联网共建共享中有更多获得感。

《通知》提出,要加快提升网络覆盖。支持贫困地区信息基础设施建设,提升宽带用户接入速率和普及水平。支持实用移动终端研发和应用,满足贫困地区群众使用需求。支持开发网络扶贫移动应用程序,推广民族语音、视频技术研发。

要深化拓展产业扶贫。支持推广互联网、大数据、物联网、人工智能在农业农村生产经营管理中的运用,促进新一代信息技术与农村生产生活、农产品加工、农业装备制造以及特色农业深度融合。支持因地制宜发展数字农业、智慧农业、绿色农业等长效扶贫产业,激发贫困地区和贫困群众自我发展的内生动力。

要扎实推进农村电商。支持“互联网+”农产品出村进城工程,建立完善适应农产品网络销售的供应链体系、运营服务体系和物流、仓储等支撑保障体系,推动贫困地区农产品上网销售,实现优质优价,助推脱贫攻坚。支持电商企业采取多种方式,拓宽贫困地区农产品销售渠道。支持农村物流配送体系建设,进一步提升贫困地区快递网点乡镇覆盖率。

要着力推动涉农服务。支持发展适应“三农”特点的信息终端、技术产品,推动偏远农村地区远程医疗设施设备普及。推进移动互联网应用,提升为农综合服务能力。运用互联网手段,推动社会服务在线对接、线上线下深度融合,着力解决贫困地区教育、医疗资源不足的问题,支持发展在线教育培训、远程医疗服务等,提升贫困地区教育、医疗等领域的信息化水平。

《通知》明确,由各省级发展改革部门牵头,会同网信、农业农村部门和农业发展银行联合开展网络扶贫项目推荐。中国农业发展银行会同国家发展改革委、中央网信办和农业农村部邀请有关专家对各地推荐的项目进行集中审核。中国农业发展银行将坚持“独立审贷、自主决策、择优支持、严控风险”原则,选择符合条件的项目提供综合性金融服务。

《通知》要求,各地区各部门组织开展的网络扶贫项目,要坚持目标标准,紧紧围绕解决“两不愁三保障”突出问题,聚焦深度贫困地区,重点围绕网络扶贫试点、“三区三州”、14个连片特困地区和革命老区等特殊地区,瞄准建档立卡贫困户,进一步加强网络扶贫项目统筹规划,确保网络扶贫项目优先安排,扎实推进一批网络扶贫项目。(记者 王学军)

本文来源:慈善公益报编辑:谢丽丽

微信阅读

手机阅读

APP下载