注册免费送体验金

欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >区县 >神木市 >正文

金秋庆丰收 欢歌晒幸福——神木2019“中国农民丰收节”掠影

发布日期:2019-09-25 16:23
0

用锣鼓狠劲敲响金秋的乐章,以节日重彩渲染丰收的美景。9月23日是二十四节气中的秋分,也迎来第二个“中国农民丰收节”。在这个瓜果飘香、五谷丰登的美好时节,神木2019“中国农民丰收节”在陕北民俗文化大观园开幕。

本次活动为期3天,以“庆丰收、兴家园”为主题,设置了庆丰收、晒丰收、享丰收三大篇章,充分展示神木农业新风貌,共享丰收新喜悦,营造全社会关注农业、关心农村、关爱农民的良好氛围。

7

精彩活动乐翻天

走进活动现场,处处能够感受到丰收的喜悦。用个头儿硕大的瓜果实物摆放的各类造型,突出“丰收”及“庆祝中华人民共和国成立70周年”主题,引得人们竞相合影留念。摄影展板上,一幅幅纪实照片生动地展现了神木农业农村工作取得的显著成就,吸引众人观看热议。开幕式后的文艺展演,节目丰富,形式多样。现场剪纸、捏面花、酿酒、榨油、做豆腐等才艺技艺展示,不仅可以看民间高手展示,而且自己也能学习体验。

1

现场捏面花与剪纸

4

丰收喜悦

丰收节是农民自己的节日,举办活动自然不能少了农民的参与。这不,专为农民精心准备的袋鼠跳运西瓜、抱羊接力跑、指压板跳绳等趣味比赛就吸引了众多农民参与。大家摩拳擦掌、跃跃欲试,现场笑声叫声此起彼伏,甚是热闹。

现场签约促产销

较之去年的丰收节,这次的活动增加了农畜产品购销签约环节。在开幕式上,神木酒业、隆德矿业、龙华矿业、志成肉联、榆林广济堂中药、成美嘉元农业6家公司分别与锦界、栏杆堡、高家堡等镇的一些种植示范基地、农民专业合作社等达成了合作意向。

神木市农业农村局局长冯东麟表示,这次现场签约达成了近500万元的购销意向协议,不仅促进了农畜产品产销对接,而且提升了农户发展产业致富的信心。

在展销区,沙芥菜、红枣醋、小米、黑豆等特色农产品琳琅满目,绿豆粉皮、米凉粉、大烩菜、杂碎面等地方特色风味小吃诱人味蕾,只见一拨又一拨的游客围在摊位前争相购买和品尝。此外,农民朋友们对展示的现代农机、新型肥料等农资也兴趣甚浓,纷纷咨询了解。

全村聚餐话丰收

自去年开始,神木市已连续两次将丰收节的举办地设立在陕北民俗文化大观园。这是一个具备乡村休闲农业游乐功能的文化旅游产业园,位于迎宾路街道办事处赵家沟村。为了庆祝丰收节,上次该园将全村留守的280多人聚集在一起,免费提供了一顿宴席,今年也不例外。

丰收节,话丰收。在宴席上,赵家沟村的村民们欢聚一堂,一边享用着可口的饭菜,一边畅聊着今年各家的收成情况。该村主任白怀怀介绍,本村是神木典型的旱作农业种植区,依靠得天独厚的地理优势,这里的农民基本上都发展小杂粮种植。尽管今年经历过春冻夏旱,但后期雨水“跟上来了”,庄稼长势依然喜人,也算丰收年。

6

群众观看文艺展演

3

村民聚餐

5

瓜果飘香

现代农业大发展

在丰收节上所展示的成果,仅是神木特色现代农业大发展的一个缩影。

2

农机检验

近年来,该市加快农业供给侧结构性改革,特色现代农业发展势头强劲。全市农作物播种面积稳定在80万亩左右,粮食总产量达21万吨以上,农业总产值达36亿元;建成省级现代农业园区5个,榆林市级农业园区14个,各级农业龙头企业57家;培育壮大“神木黑豆”“神木小米”区域品牌,认证绿色农产品2个、有机农产品10个、国家良好农业规范企业14家;创建全国休闲农业与乡村旅游示范点1个,全国休闲农业与乡村旅游星级示范企业8个等。

此外,神木还力争将葵花文化旅游节、丰收节、红枣节等节庆活动打造为休闲农业与乡村旅游发展的靓丽名片,实现农业、旅游、文化“三位一体”发展。

文图/记者郝彦丰 通讯员白志强

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:梁亚玲

微信阅读

手机阅读

APP下载