注册免费送体验金

欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

赶上好时代 奔向好日子——新中国成立70周年吴堡县经济社会发展综述

发布日期:2019-09-11 15:24
0

downLoad-20190911151720

高楼拔地而起,道路干净整洁,人民安居乐业,天蓝水清、山绿路畅、城美民富……新中国成立70年来,吴堡人民砥砺奋进,开拓创新,经济建设和社会发展取得了瞩目成就,从穷乡僻壤到城乡面貌日新月异,从交通闭塞到出行道路四通八达,从贫穷落后到迈向全面小康,谱写了一篇波澜壮阔的历史新篇章。

一组组翔实的数据,是吴堡县今昔巨变和辉煌成就的最好见证。新中国成立以来的70年,是吴堡县经济长足发展、经济总量连上新台阶的70年。生产总值由1978年的1041万元跃升至2018年的23.4亿元;地方财政收入由1949年的1.3万元增长到2018年的4606万元;城镇居民人均可支配收入由2007年的7873元提高到2018年的2.4991万元,农村居民人均可支配收入由1984年的191元提高到2018年的9383元。

downLoad-20190911151707

一二三产协同发展 经济结构优化升级

70年来,吴堡县经济综合实力明显增强,产业结构逐步优化升级,农业基础地位不断强化,工业实现快速发展,服务业迅速发展壮大。其中,1988年至2017年,第一、第二产业和第三产业增加值年均分别增长9.5%、17.2%和16.6%。

吴堡县始终把农业生产放在事关全局的战略高度,千方百计促生产、调结构、稳产量,不断适应人民日益增长的生活需要,主要农产品的产量成倍增加,充实了居民的“菜篮子”,更提高了农民的经济收入。农林牧渔业总产值由1949年的264.9万元增加到2018年的9.13亿元,2018年,粮食产量达5.56万吨,比1949年增长了13.4倍。

downLoad-20190911151739

工业化进程不断推进。该县加快构建现代工业产业体系,按照“加快转型、创新发展、突出特色、打造精品”的思路,积极引导空心手工挂面、红枣、蚕丝为主的农产品加工业扩大生产规模,提升科技含量,提高经济效益,工业总产值实现突飞猛进。2017年,全县工业总产值达14.9亿元,比1978年增长了854倍,年均增长18.9%。

第三产业成为经济增长新引擎。1988年前,吴堡服务业比重和水平偏低,发展相对滞后,是经济社会发展的一块“短板”。随着政府对发展服务业重要性、紧迫性的认识逐渐深化,推出了一系列旨在加快服务业发展的政策措施,服务业不断发展壮大。2017年,第三产业增加值9.39亿元,比1988年增长84.5倍,年均增长16.6%。在第三产业中,各类服务业均实现快速增长。

downLoad-20190911151714

转型发展增活力 全域旅游势头劲

2018年8月25日,第二届漂流中国·吴堡黄河大峡谷国际漂流公开赛如约而至,声势浩大的漂流盛宴吸引了来自俄罗斯、巴西、塞尔维亚等国内外16支漂流专业队和60余名桨板运动员同场竞技。现场盛况空前,观看人数累计近10万人次。

downLoad-20190911151753

如果说张家山手工挂面荣登央视《舌尖上的中国2》的轰动效应,让吴堡“小荷初露尖尖角”,那么连续两届成功举办的黄河国际漂流赛,则是吴堡文化旅游深厚底蕴的全方位展示,更成为一张响亮的国际名片。泡横沟温泉、品空心挂面、游吴堡石城、赏奇石美玉……漂流赛事期间配套的文化之旅,让中外游客在欢畅游玩、大快朵颐中,深切感受到吴堡的独特魅力。

作为我市人口最少、面积最小的县,吴堡却是一片文化璀璨的古老土地,这里养育出青藏公路之父慕生忠、当代文坛巨匠柳青、经济学家张维迎等杰出人才,石城、温泉、黄河二碛、柳青故居等文化旅游资源得天独厚。

downLoad-20190911151811

如何依托资源禀赋,推动旅游产业发展,使其成为点燃经济发展的新引擎?吴堡县党委政府用实际行动诠释责任与担当。

近年来,吴堡县不断加大投入力度,把文化旅游产业当做县域经济转型升级的支柱产业来抓,大力推进重点旅游项目建设,依托“两黄”(黄河、黄土)文化和地方民俗文化产品,精心打造区域独特核心景区,逐步实现旅游产业从无到有、旅游规模由小及大、旅游层次从低向高目标。

据统计,2018年,吴堡县各主要景点全年累计接待游客42万人次,实现旅游总产值1.26亿元。如今,围绕“石城、温泉、东渡、二碛、挂面”等特色资源的“一心、三线、十景区”全域旅游格局初步形成,全域旅游正持续发力。

downLoad-20190911151700

民生事业蓬勃发展 幸福指数不断攀升

走进位于吴堡县易地移民搬迁项目——龙山惠民家园,一幢幢现代化的楼房错落有致,完善的绿化亮化设施十分显眼,每逢茶余饭后,居民不约而同地围聚在小区中央的文化健身广场,或拉拉家常,或散步健身,呈现出一片欢乐祥和的景象。

吴堡县始终着力从人民群众最关心、最直接的教育、医疗、社会保障等问题入手,强化民生领域资金投入,加大民生改善,着力攻坚克难,真正让群众“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”。

自国家实施精准扶贫政策以来,吴堡县把脱贫攻坚作为最大的政治任务和第一民生工程,把破解“扶贫产业发展、内生动力激发、基层组织保障”三大难题和补齐“基础设施建设、基本公共服务”两大短板作为抓重点、带全局的关键性举措,有效促进特色产业不断壮大、农民群众持续增收、基础设施显著改善、农村各项事业全面进步。截至2018年,吴堡县66个贫困村全部出列,6203户、13913名贫困人口顺利退出,贫困发生率控制在1.37%以下。

downLoad-20190911151747

医疗保障方面,新农合报销比例持续增加,新农合制度实现市级统筹,新农合乡镇卫生院门诊统筹达100%,药品三统一配送实现公立医院县镇全覆盖,有效缓解群众“看病贵”的难题。对县医院进行了扩建,新建标准化住院大楼,基本公共卫生服务覆盖城乡居民。

教育事业方面,十五年免费教育、营养改善计划、国家生源地助学贷款等惠民政策全面落实,教育基础设施显著改善。全面推行校长教师交流制度、均衡编班制度和农村学校校长浮动工资待遇制度改革,教育整体水平进一步提升,高考本科上线率和中考综合成绩稳居全市前列。

社会保障方面,在政府引导、群众自愿的基础上,采用集中安置、分散安置、“交钥匙”工程等搬迁安置方式,让群众居有其所,并通过优先组织搬迁群众及子女参加生产技能、文化知识培训,以及政府购买服务等形式,统筹安排公益性岗位,解决搬迁户的就业问题。

基础设施不断完善 城乡面貌日新月异

七十载沧桑巨变,吴堡城市建设和基础设施建设取得质的飞跃,城市化水平显著提升,城市面貌发生翻天覆地的变化。

downLoad-20190911151732

该县全面启动了杨家店新区开发,全力推进旧城改造,先后建成黄河大道二期、河堤除险加固、火车站广场及连接线、猴桥广场及猴桥加宽改造等一大批市政基础工程,县城面积拉大到了3.2平方公里。

同时,投资5.5亿余元全面完成了沿黄公路、火车站连接线、张岔公路、米吴公路、生态旅游产业道路,初步形成了“五纵四横”公路骨架,全县公路总里程达693公里,行政村通畅率达100%。

downLoad-20190911151804

此外,大力开展“美丽乡村、绿色家园”创建活动,扎实推进“十位一体”生态经济型新农村示范村建设,试点启动了于家沟、薛下村、刘家沟“六个一”新型农村社区建设,全县新农村示范村达到52个。“三年植绿大行动”圆满完成,龙凤山森林公园、千里绿色长廊等绿化工程稳步实施,造林绿化5.4万亩,治理流域面积247平方公里,森林覆盖率达13.4%。

本报记者闫景 通讯员霍喜龙

本文来源:榆林日报编辑:曹燕子

微信阅读

手机阅读

APP下载