注册免费送体验金

欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

做好四则运算 激励担当作为

发布日期:2019-08-12 17:07
0

西汉戴圣在《礼记杂记下》中曰:“居其位,无其言,君子耻之;有其言,无其行,君之耻之。”这与近日中共中央办公厅印发的《关于贯彻实施公务员法建设高素质专业化公务员队伍的意见》(以下简称《意见》)中强调要“严肃查处不担当、不作为”,不谋而合、异曲同工。

在现实中,不担当、不作为的党员干部屡见不鲜,他们工作不思进取,当一天和尚撞一天钟,一心想着“不求过得硬、只求过得去”,整天琢磨“只要不出事、宁愿不做事”,不敢担当、不负责任。日常工作默守陈规、深化改革久推不动、事业发展“涛声依旧”。政治学家汉娜•阿伦特说过这样一句话:“平庸的恶可以毁掉整个世界。”一些党员干部不担当、不作为已成为阻碍事业发展的“拦路虎”“绊脚石”。在笔者看来,做好四则运算,加快整治这些疲疲塌塌混日子、忙忙碌碌装样子的党员干部已经刻不容缓。

以制度为标尺,完善制度做加法。习近平总书记曾指出:“要拎着‘乌纱帽’为民干事,不能捂着‘乌纱帽’为己做官。”要想惩治懒官,首先应该将庸官懒官纳入问责范畴,使“太平官”们不能再安享太平。其次,不断健全完善问责机制,将问责与干部的经济收入及政治待遇等进行挂钩,使得那些不担当不作为的党员干部“吾日三省吾身”,考量自己的付出与收获。

以问题为导向,整改销号做减法。要不断健全监督制度,让懒官时刻处于聚光灯下。党员干部是庸懒散慢还是励精图治,百姓心里最清楚,所以治理懒政现象,社会公众必须行使监督权。要充分发挥网络的举报和监督作用,将懒政现象公之于众,让那些不担当不作为的党员干部尤如“过街老鼠,人人喊打”。让治理怠政如同查处贪污腐败一样,发现一起查处一起,明确整改期限、建立销号台账,必能起到极大的震慑效果和促进作用。

以奖励为手段,综合推动做乘法。习近平总书记强调,“干部干部,干是当头的,就要想干愿干积极干,又要能干会干善于干,其中积极性是首要的。”懒政现象滋长蔓延,归根到底还是存在“干与不干一个样、干多干少一个样”的土壤。铲除不担当不作为的土壤需要畅通“能上能下”的渠道,真正建立起“有为才有位、无为就无位、无为就腾位”的竞争机制,激活公务员队伍干事创业的积极性和创造性,真正让那些“平平安安占位子、忙忙碌碌装样子、疲疲沓沓混日子”的公务员没有市场。

以督查为动力,监督执纪做除法。各级纪检监察机关要积极履行监督责任,加大监督检查力度,通过纵向到底、横向到边、交叉到位的强有力督查,严厉查处党员干部队伍中那些不担当不作为的“南郭先生”。同时,要始终保持战略定力,坚持抓常、抓细、抓严,营造干事创业的良好氛围,为各项事业不断前进提供不竭动力。

 李淑红

本文来源:榆林日报编辑:李小龙

微信阅读

手机阅读

APP下载