注册免费送体验金

欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

沙漠地里绽出幸福花

发布日期:2019-08-09 11:44
0

陕西省榆林市榆阳区酸梨海则村地处毛乌素沙漠地带。

2007年之前这里还是一个以传统农牧业为主的村子,由于缺水灌溉,只能种抗旱的农作物,农民靠天吃饭,菜桌上来来回回就那两样菜,日子过的紧巴巴苦哈哈。

村支书徐候心做梦都想让村里的日子好起来,村民富起来,菜篮子满起来,但是这个梦想实施起来却是难上加难。

做通了村民的思想工作,实施却止步于电压低

徐候心很早就发现了当地传统农牧业的弊端,当地人放羊的多,羊吃草爱拔根,影响当地治沙育草,酸梨海则本就处于荒漠地带,人员居住分散,由于干旱村民不敢多种地,靠养羊养鸡和外出打短工勉强糊口,他上任村支书不久,就开始在家家户户做致富思想工作。

他鼓励村民们种植大棚蔬菜,把羊圈养起来,改变以前牧业占很大比重,农业单一的现状,但是这个想法却遭到不少村民的反对。

他鼓励村民们种植大棚蔬菜,把羊圈养起来,改变以前牧业占很大比重,农业单一的现状,但是这个想法却遭到不少村民的反对。

村民王芯柱当时就表示了反对:“支书,种植大棚蔬菜哪有那么容易啊,还有你让我们把羊圈起来养这不是给我们找罪受吗?”

村民冯新飞也表示了自己的不解:“是啊,羊圈起来养我们还要出去割草,地里浇不上水,我们的活那么重,哪有那么多劳力出去做这些事。”

最后,村民们一致觉得徐候心的想法很天真,他们放羊放惯了,也习惯于传统种植,大棚蔬菜听着好听,但是哪有那么好盖,要花钱不说,没水灌溉这可是个大问题啊。

徐候心没有放弃,他带头给自家盖起了大棚,把羊圈起来,那段时间他忙的脚不沾地,大棚最后是盖好了,也试着圈养了几天羊,可是每天的劳动量剧增了不说,没水浇灌这个大难题让他的大棚蔬菜种植像是空中阁楼一样难以落地。

村里只有30口灌井,由于电压低,到了灌溉的时候,最多只能同时带动起3口井,其他村民还有旱地要浇,只能呆在一旁干着急,平时因为排队浇地的问题村民之间没少干仗。

大棚蔬菜种植同样也离不开水啊。

当地虽然地下水丰富,但是处于沙漠地带,沙地锁不住水,这里的浇灌比其他地方更费劲,为了让田地吃上座根水,村民们晚上不敢睡觉,就为了等晚上轮流排灌的时间。

就像村民们说的,起草贪黑,吃苦受累都不怕,最怕的就是没水浇地啊。

坐在路畔,看着村里那3台不给力的变压器,徐候心心里发愁,那一晚,他抽光了一盒烟。

没想到柳暗花明又一村,好事竟“不请自来”

村里想发展新项目,却因低电压导致灌溉受阻,2007年,徐候心去找了当地地方电力公司反映情况,得到的答案确是正在规划中,眼看着电力问题还要花费不少时间才能解决,他愁的连饭也没胃口吃了。

正在这时,一伙自称国网榆林供电公司工作人员上门调研,徐候心听到后,激动地从床上坐起,勾上鞋连忙迎了上来,他把村里遇到的用电难题和现状倾诉给这些人。

让他万万没有想到的是,在了解到酸梨海则这个供电情况后,当年不久,国网榆林供电公司就迅速为村里架设了10千伏线路一条,眼看着用电难题要解决了,徐候心主动和供电供公司签订了第一个高压供电合同。

10千伏线路的架设解决了灌溉用电难题,徐候心的大棚蔬菜种植也得到了村民们的纷纷响应,陆续的,家家户户盖起了大棚,农用灌溉再也不用熬夜排队了,一时之间,酸梨海则村村民对种植燃起了空前的热情,投入到传统种植加大棚种植的致富浪潮中。

短短三年间,村民们开荒三千亩地,大片的荒漠被种上了各种农作物,大棚种植年年攀升,多种多样的种植物在这片大漠之地生根结果。

村民们干劲满满,农网改造也在不断攀升,让徐候心惊喜的是,2009年到2010年农网改造不断推进,2011年到2012年更是将农网改造到户,电力的发展没有束缚住村民想要致富的心。

除了传统种植物土豆之类,村民们种起了香菇、葡萄、香瓜和苜蓿等农作物,电强了,浇水不成问题,大棚蔬菜种成了,村民腰包鼓了,不少村民购买了铡草机,羊群圈养也因电力充足得到了实现。

那段时间,村民们吃上了自家大棚种的新鲜蔬菜,当地也不再依赖外省输入的蔬菜,大棚蔬菜给酸梨海则这个位于沙漠地带的村子带来了更多的发展机遇和市场潜力。

看着村民们的土窑变成了漂亮的瓦房,徐候心走在村里,腰板挺的笔直,感觉自己年轻了好多岁。

电力越来越强壮,沙漠地上绽开幸福花

村民们的生活好了,看着电力足了,2012年,徐候心又有了新的想法,他想打造特色种植村,通过去山西等地实地考察,他决定带领村民种植大棚草莓,打造特色采摘基地。

徐候心觉得,很多市民在享受时尚便捷城市生活的同时,也想回归田园,感受一下劳作生活,因此,越来越多的人不再满足于简单地购物,而是有了亲自动手采摘的精神消费需求。

徐候心的提议让村民们心里犯起了嘀咕。

说实话,草莓这个玩意很多村民只在电视上见过,根本没有吃过,对于当地人来说,草莓就是个稀罕精贵的水果,咱们这个沙土地能种这玩意吗?不少村民觉得有点悬。

“怕什么,我考察过,咱们这里能种,你们不放心的话我先带头种。”徐候心说到做到,建起了草莓大棚,他种植的草莓形状饱满,色泽艳丽,口感香甜,当年收益就达到8万元,这让村民们放心了,第二年,村里很快就有七八户“大胆”的人家跟着建起了草莓大棚。

然而,考虑到未来大棚草莓的大规模种植,目前的农村电网无法满足以后的用电需求。

为避免因灌溉不及时而导致受旱、减产,2013年,国网榆林供电公司进一步加强对酸梨海则村农网升级改造,新增变压器28台,增容4600千伏安,改造10千伏线路16公里、0.4千伏线路64公里,投资900多万元,一举解决了该村用电难题。

初种草莓的几户人家都有了好收成,供电的不断可靠也给村民吃上了定心丸,村民也因此相信了村支书为村里开拓的这条新门路。随后,草莓大棚如雨后春笋,在短短几年时间里迅速发展到300余座。

每年到了农历二三月,村里的草莓采摘也就到了旺季。很多城里人来到这里采摘,最多的时候,日接待量达3000多人。

目前在酸梨海则村,50口农机灌井可以同时运行,电力的可靠稳定更让村民们享受到滴灌、喷灌、点灌这些不同的浇灌方式,种植产量上去了,背负的农活却轻了。

村里老一辈的人感叹的说,没想到有一天可以过上这样安稳富足的日子,再也不用靠天担忧地过活,这都是电给我们带来的幸福生活。

如今,酸梨海则村已经从大棚蔬菜种植基地发展为榆林市有名的草莓采摘基地,也成了远近闻名的小康村、旅游村。

通讯员陈婷婷

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:曹燕子

微信阅读

手机阅读

APP下载